Свернуть всеРазвернуть все

Вопрос - Ответ

  • Почему полезно молоко?

    Молоко содержит все необходимые для человека полезные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в удачном соотношении и удобной форме.

    В молоке есть почти все аминокислоты, необходимые человеку, они усваиваются на 98%.

    Важный компонент молока — лактоза, она стимулирует развитие полезной микрофлоры.

    Так же в молоке много кальция и фосфора, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

    Около 80% суточной потребности человека в кальции и 50% — в витамине В2 удовлетворяется за счет молока и молочных продуктов.

  • Много ли в молоке витаминов?

    В молоке более 30 видов витаминов, однако концентрации их различны: у некоторых составляют менее 1% от суточной потребности.

    Витамин А. Помогает сохранить зрение и способствует росту организма.

    Витамин D. Принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора, отвечает за минерализацию костной ткани.

    Витамины группы В участвуют в процессах тканевого дыхания, способствуют росту организма и хорошей регенерации кожи.

    Фолиевая кислота участвует в делении клеток, в основном клеток крови.

    Витамин РР. Принимает участие в обмене жиров (снижает уровень холестерина), улучшает микроциркуляцию тканей.

    Витамин С здорово повышает иммунитет.

    Витамин Е предотвращает в организме развитие канцерогенов.

  • Полезно ли пастеризованное молоко?

    Пастеризация — быстрая термическая обработка молока.

    Её основная цель — уничтожение возбудителей заболеваний и инфекций, которые могут попасть в напиток. Благодаря пастеризации пищевая ценность молока практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества, витамины и ферменты.

  • Почему у пастеризованного молока разный срок хранения?

    Сроки хранения пастеризованного молока зависят от качества сырого молока, технологии производства, вида упаковки и условий хранения продукта.

  • Почему молоко скисает?

    Процесс скисания — это сложный микробиологический процесс.

    В пастеризованном молоке всегда присутствуют молочнокислые бактерии. А молоко — прекрасная питательная среда для них, и, если его хранить при комнатной температуре, бактерии начинают усиленно размножаться.

    При этом они используют для своего развития составные части молока — белки, сахара и жир. Вот поэтому молоко и скисает.

  • Надо ли кипятить молоко с длительным сроком хранения?

    Этого делать не нужно. В молоке с длительным сроком хранения благодаря бережной обработке остается много полезных веществ, витамины и столь необходимый организму кальций. Погибают бактерии и их споры.

    Прокипятив молоко длительного срока хранения, можно добиться уничтожения полезных веществ, тем самым лишив этот продукт его главной ценности.

  • Как правильно кипятить молоко?

    Перед кипячением посуду лучше сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания. Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Учитывайте, что горячее молоко прекрасно впитывает запахи, поэтому позаботьтесь о чистоте посуды.

    Чтобы избежать сворачивания, можно добавить 1 чайную ложку сахара на 1 литр молока.

    Чтобы избежать пенки, следите за молоком и перемешивайте его при кипячении. Как только оно закипит — быстро охладите. Не кипятите молоко более 3 мин. В таком случае оно сохранит все полезные витамины.

    Храните молоко в темном месте, так как на свету оно теряет витамины.

  • Правда ли, что некоторые люди не могут усваивать молоко?

    Скорее не молоко, а молочный сахар — лактозу.

    В детстве у человека достаточно фермента для его переработки (лактазы), это связано с тем, что дети с рождения должны получать грудное молоко, которое так же содержит лактозу, со временем количество этого фермента уменьшается и у некоторых взрослых его становится совсем мало, и после употребления молока или молочных продуктов у них появляются симптомы «непереносимости молока».

    Так же есть люди, у которых с рождения этот фермент отсутствует полностью, это наследственное заболевание, которым страдает до 10% населения земного шара, но наиболее высока частота встречаемости этого заболевания у людей негроидной расы.

  • С какого возраста ребёнку можно пить коровье молоко?

    Неадаптированные молочные продукты ребенку можно начинать употреблять не ранее 8 месяцев (молоко только для разведения каш), но лучше с 1 года.

  • Как долго может храниться кефир?

    Кефир остается свежим до окончания срока годности при соблюдении условий хранения. Это температурный режим, который нужно выдерживать.

    Если на упаковке, обозначено, что хранить кефир нужно при температуре от 2 ºС до 6ºС, а продукт находится в более теплом помещении, он может испортиться быстрее.

    Открытую упаковку кефира нужно хранить в холодильнике не более суток.

    Кефир с истекшим сроком годности в любом случае употреблять не рекомендуется.

  • Какой кефир и творог поможет похудеть?

    Кефир — отличный диетический продукт. Он не только хорошо насыщает желудок и при этом не сильно калориен. Что касается похудения, то лучше всего пить маложирный кефир (1 — 1,5%). То же касается и творога (не выше 9%).

  • Почему сметана полезна?

    Сметана содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кальций, кобальт, медь, марганец, молибден.

    В сочетании с другими молочными продуктами она способствует нормальному развитию костной ткани.

  • Чем полезна ряженка?

    Ряженка сохраняет все полезные свойства молока, однако усваивается организмом лучше.

    Она содержит кальций и фосфор. Благодаря содержанию молочнокислых бактерий, она восстанавливает баланс в желудке, так что ее хорошо пить после приема большого количества тяжелой пищи; нормализует микрофлору кишечника.

    К тому же, по сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный вкус топленого молока.

  • Как давно человек стал пить коровье молоко?

    Первые упоминания о молоке относятся к 15 веку до н.э. в Библии.

    Таким образом с уверенностью можно сказать, что человечество пьет молоко с незапамятных времен.

  • Почему сырники называются сырниками, а состоят из творога?

    Раньше творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными. Отсюда и название «сырники».

  • Сколько нужно кушать творога, чтобы кости стали крепче?

    В любом случае кушать творог можно в любых количествах, но чтобы питаться сбалансировано, можно ограничиться 200-400 граммами в день.

  • Почему полезно делать маску для лица из кефира?

    Благодаря сбалансированному составу кефира он обогащает кожу витаминами и минералами, а также отбеливает, очищает и омолаживает кожу.

    Маски для лица из кефира подходят для сухой и жирной кожи, в зависимости от вспомогательных компонентов.

    Маски для жирной кожи из кефира особенно эффективны и помогут сузить поры и избавиться от лишнего блеска.

Свернуть всеРазвернуть все